Тестовое кормление лечебными диетами Happy Dog и Happy Cat.

30.06.14

Ветеринарным отделом ООО «Гранд-Альфа» было проведено тестовое кормление на базе Ветеринарного центра №1. Для исследований врачам клиник был предоставлен полный ассортимент лечебных диет Happy Dog и Happy Cat.

 

Цели эксперимента

Клинические исследования проводились с целью определения среднего срока начала положительного терапевтического эффекта от применения диетотерапии в комплексе лечебных мероприятий и получения статистики по эффективности применения лечебных рационов.

Условия эксперимента

Диеты назначались на усмотрение врача в дополнение к комплексным терапевтическим мерам. При этом оценивались как общие показатели здоровья животного, так и диетологические – в случаях, где цели были исключительно диетологическими. Животные переводились на кормление диетическим рационом почти во всех случаях сразу, результаты оценивались через 3 дня, 1, 2 и 3 недели. Результаты оценивались по скорости наступления динамики и количеству изменившихся параметров. Количество оцениваемых параметров в каждом случае определял врач, при некоторых заболеваниях (струвитный тип МКБ, например) это мог быть единственный показатель – снижение камнеобразования в количестве и объеме на фоне нормализации рН мочи и дальнейшее отсутствие рецидивов. В других случаев ряд параметров был шире – при кожных проблемах или заболеваниях пищеварительной системы состояние животного оценивалось комплексно. Во всех случаях, помимо специфического действия лечебного рациона, врач оценивал поедаемость и переносимость диеты и ее индивидуальную адекватность в целом – по общему самочувствию, активности, кондиции животного и перевариваемости корма. Наблюдения и замечания врачи заносили в дневник кормления.

Материалы и средства эксперимента

 

Диетические рационы ХД «Чувствительное пищеварение», ХД «Чувствительная кожа», ХК «Почки», ХК «Чувствительное пищеварение», ХК «Струвит», ХК «Дентал», ХК «Сердце печень»

Кормление в соответствии с рекомендованными суточными нормами.

Исследованная группа животных

Было представлено 11 полностью заполненных дневника кормления, из них 2 животных – собаки, 9 – кошки. Лечение кормами было назначено собакам пород лабрадор, метис. Кошки исследовались породы сибирской, шотландской, британской породы и беспородные. Возраст собак от 6 до 6.5 лет, кошек – от 3 до 11 лет. Проводимые исследования проводились методом наблюдения без контрольной группы, в рамках клинических испытаний.

Статистика исследований

Распределение заболеваний у группы животных было таково, что было назначено:

ХД «Чувствительная кожа» - 1 случай.

ХД «Чувствительное пищеварение» - 1 случай.

ХК «Почки» - 2 случай.

ХК «Чувствительное пищеварение» - 2 случая.

ХК «Струвит» - 2 случая.

ХК «Сердце печень» - 2 случая

ХК «Дентал» - 2 случая

Оцениваемые параметры

В зависимости от диагноза и течения заболевания врачей интересовала динамика по следующим показателям:

Для диеты ХД «Чувствительная кожа»: общее состояние кожных покровов, качество кожи и шерсти, выделения из глаз, аллергические проявления, зуд, запах.

Для диеты ХД «Чувствительное пищеварение»: степень оформленности и регулярности стула, аппетит, поедаемость корма, общий клинический анализ кала, отсутствие срыгивания, увеличение массы тела, степень усвоения.

Для диеты ХК «Сердце, печень»: аппетит, общее самочувствие, клинические параметры, активность,одышка,.

Для диеты ХК «Почки»: поедаемость, клинические параметры, набор массы тела, параметры биохимии крови и мочи.

Для диеты ХК «Чувствительное пищеварение»: степень оформленности стула, общий клинический анализ кала, биохимические показатели крови, отсутствие диареи, рвоты, болезненности живота.

Для диеты ХК «Струвит»: общий клинический анализ мочи, проходимость мочевыводящих путей, отсутствие крови в моче, изменение рН мочи, уменьшение кристаллов в количестве и объеме, снижение камнеобразования, отсутствие рецидивов.

Для ХК «Дентал»: активность животного, аппетит, степень оформленности стула, вес животного, состояние ротовой полости, наличие запаха и зубного налета .

Обработка результатов

 

Результаты оценивались через 3 дня, 1, 2 и 3 недели после начала диетотерапии. Для определения эффективности лечения врачами были определены тестируемые показатели (симптомы). Для каждого заболевания и животного это был индивидуальный список, для эксперимента было лишь важно, чтобы оцениваемые параметры в каждом случае соответствовали целям назначения той или иной диеты.

Выводы

Из 12 рассмотренных случаев в 11 наблюдалась положительная динамика. В подавляющем большинстве случаев улучшение наблюдалось к концу первой недели использования диет. К концу третьей недели контролируемые показатели в 11 случаях демонстрировали стабильную положительную динамику.

В 1 случае результаты не были получены, т.к. неизвестна судьба животного  в связи с увольнением врача.

В 3 случаях было принято решение о переводе животного на постоянное кормление протестированным кормом.

Таким образом, использование диет в комплексной терапии дало положительный эффект в 100% случаев.

С детальным анализом по каждому животному и отдельно по каждой диете можно ознакомиться в дневниках кормления. Примечания врачей указаны в примечаниях к каждой контрольной точке.

Для каждой диеты существует свой срок максимальной терапевтической эффективности, целью данного клинического эксперимента было оценить начало наступления положительной динамики. Длительное применение диет и сохранение терапевтического эффекта в дальнейшем может послужить новым поводом для клинических испытаний.

Заключение специалистов

Проведенный эксперимент – использование диетических рационов в клинических условиях подтвердил их терапевтическую эффективность и высокий процент переносимости у пациентов. Согласно заключениям специалистов, работавших на практике с данной продукцией, диеты можно рекомендовать для использования в комплексной терапии заболеваний, для которых они были разработаны.

«Гранд-Альфа» приглашает ветеринарных врачей г. Москва и Московской обл., желающих ознакомиться с линейкой диетических рационов Happy Dog и Happy Cat, принять участие в тестовом кормлении.

 Количество мест ограничено, для записи обращайтесь по телефонам: 

 +7 (926) 619-51-85, +7 (495) 779-01-11, доб.126

или высылайте заявки на почту vetdieta@grandalfa.ru

 

Наш сервис для вас:

 

Ветеринарный врач »

Проконсультируйтесь
у наших ветеринарных
специалистов

Где купить »

Найдите продавца
поблизости

Работа с питомниками »

Скидки и
предложения
для заводчиков